Старо-Волжский психоневрологический интернат

Мероприятие «Троицкие забавы»

В воскресенье все христиане отпраздновали Православную Троицу, известную также как День сошествия Святого Духа, которую  празднуют на 50 день после Пасхи, поэтому ее называют еще Пятидесятницей. Это один из самых главных и почитаемых праздников.  

В праздник Троицы люди прощались с весной и встречали лето, прославляли зеленеющую землю – поля, луга, леса. Наши предки заготавливали молодую зелень, украшали дома и церкви цветами и березовыми ветками. Символом Троицы и предшествующих ей «зеленых святок» является белоствольная березка. Древние славяне почитали березу священным деревом, олицетворяющим свет, чистоту, женственность. Об этих и многих других народных традициях, в продолжении Троицкой недели, сегодня рассказала на мероприятии «Троицкие забавы» собравшимся,  руководитель кружка Рувина   Марина.
А подготовленная  презентация помогла наглядно познакомить  с приметами, обрядами, связанными с этим праздником. Затем к гостям вышли  фольклорные персонажи – Берёза и Русалка.  Участники мероприятия рассказывали стихи, водили хороводы возле березки, с удовольствием приняли участие в традиционном обряде кумления. Девочки из коллектива «Надежда» исполнили зажигательную кадриль. Понравились им и  игры «Колечко», «Завяжи ленту», «Катание на санях». А чтобы исполнились заветные желания, каждый повязал ленточку на берёзовой ветке.   Завершился праздник угощением, троицким пирогом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *