Старо-Волжский дом-интернат, предназначенный для граждан, имеющих психические расстройства

Профилактика эмоционального и профессионального выгорания

Как и каждый профессионал, работник социальной сферы должен обладать современными умениями и навыками, иметь свою позицию, интересоваться и внедрять в работу инновационные технологии. Это отнимает у работника немало сил и энергии. Как не столкнуться и синдромом профессионального выгорания,  а так же как можно гореть и не сгорать  к работе, присутствующие узнали на  семинаре «Профилактика эмоционального и профессионального выгорания».

Как рассказала ведущая семинара Утюшева Людмила,   этот синдром может затронуть всех, кто работает с людьми:  психологов, педагогов, менеджеров, врачей, журналистов, бизнесменов и политиков, чья деятельность невозможна без общения, поэтому очень важно заранее научиться противостоять опасной  профессиональной «деформации».

Участники семинара познакомились с проявлениями синдрома эмоционального выгорания на разных его стадиях, научились выявлять у себя эти симптомы и анализировать влияние профессиональных и средовых, внешних и внутренних факторов из личного опыта, которые провоцируют выгорание. Ведущая семинара наглядно продемонстрировала механизмы влияния эмоционального выгорания на эмоциональное и физическое (телесное) состояние.

Участники обучались релаксационным техникам, технике дыхания, мышечного расслабления, обменивались интересным опытом, находили пути решения постоянно возникающих задач, делись впечатлениями, высказывали свое мнение. Благодаря различным упражнениям, присутствующие узнали, как можно снять нервно-психическую напряженность и быстро восстановить силы.

Добавить комментарий